Terroir und Rebsorten

Terroir

Das Bekaa–Tal (Bekaa Valley) mit der Verwaltungshauptstadt Zahlé als Mittelpunkt bildet das heutige Zentrum des libanesischen Weinbaus. Es ist, bis auf wenige Lagen im Libanon-Gebirge, die einzige Anbauregion. Einige Produzenten experimentieren mit neuem Terroir, insbesondere in Bhamdoun, Kfifane, Richmaya und Jezzine. Die Hänge der Bekaa sind bis zu 1.300 Meter Höhe mit Reben bepflanzt, wofür die klimatischen Voraussetzungen geradezu ideal sind: Die Sonne scheint an rund 300 Tagen im Jahr und das nahe Mittelmeer wirkt als Temperaturregler. Nachts gehen die Temperaturen von 30°C auf bis zu 15°C zurück. Die Nächte in den höheren Lagen sind sogar ausgesprochen kühl, und es gibt ausreichend Feuchtigkeit, so dass sich der Reifeprozess verlangsamt und die Trauben voll ausreifen und natürliche Säure entwickeln können, bevor sie geerntet werden.
Die Lese beginnt meistens Anfang bis Mitte September, in 2010 aufgrund der andauernden Hitze sogar bereits im August. Auch die Böden in der Bekaa-Ebene sind für den Weinbau wie geschaffen. Die Steine speichern die Tageswärme und geben sie in den kühlen Nachtstunden ab. Die Lehmböden dagegen speichern die Feuchtigkeit und ersparen den Winzern eine künstliche Bewässerung der Reben, obwohl von Mai bis September kein Regen fällt (in 2010 von Februar bis Dezember!). Aufgrund der klimatischen Bedingungen werden weder Spritzmittel in den Weinbergen noch Zusätze bei der Weinherstellung benötigt, so dass eine naturnahe Bewirtschaftung und Produktion erreicht wird.
Die meisten Reben wachsen als niedrige Büsche und brauchen wenig Pflege. Die Bedingungen sind ideal für opulente, dichte, elegante, rund strukturierte, konzentrierte Rotweine und frische, fruchtige Rosé- und Weißweine mit hervorragender Säure.

Rebsorten

Libanesische Rebsorten

Die vorherrschenden Rebsorten orientieren sich vornehmlich am Vorbild französischer Weinanbaugebiete, denn von 1920 bis 1946 war der Libanon französisches Mandatsgebiet. In dieser Zeit wurden viele der noch heute bewirtschafteten Rebflächen angelegt.

Bei den roten Sorten überwiegen Cinsaut, Carignan, Mourvèdre, Grenache und Merlot, dazu kommen Cabernet Sauvignon und Syrah. Die großen Château Weine von Musar, Ksara und Kefraya sind Cuvées mit Cabernet Sauvignon, die in Barriques ausgebaut werden. Das Ergebnis sind schwere und wuchtige Weine mit ausgesprochen schöner Frucht und Würze.

Bei den Weißweinsorten sind vor allem Sauvignon Blanc, Ugni Blanc, Sémillon, Clairette und Chardonnay verbreitet. Dazu kommt eine Vielzahl lokaler Reben wie Merweh (mit Sauvignon Blanc verwandt) oder Meroué.

Cabernet Sauvignon

Die bekannteste und erfolgreichste Rebsorte der Welt. Der daraus gewonnene Wein ist gerbstoffreich und dunkelrot, duftet nach Zeder und Cassis, zeigt viel Kraft und Struktur und altert hervorragend. Da sich ein reiner Cabernet Sauvignon oft als zu hart erweist, wird er gern mit anderen Sorten verschnitten. Die aus dem Bordeauxgebiet stammende Rebe ist inzwischen in der Alten und in der Neuen Welt verbreitet. Als spät reifende, widerstandsfähige Sorte gedeiht sie gut in wärmeren Klimazonen.